SOPA DE ARROZ DO PAI JOSÉ / SONIA HIRSCH


Amiga das amigas, esta sopa vale quanto pesa.
Segue a receita, com imagens da minha modesta produção, que deve durar 3 ou 4 dias seguindo rigorosamente a quantidade indicada, usando a chicória no lugar da bertalha, que não conheço nem sei onde tem por aqui. O texto abaixo está integro, exceto pela frase que o antecede: primavera. Estamos em pleno invermo, sim, temos vontade de comidas "gordas" mas `as vezes precisamos de um help. Como conheço esta sopa há anos, faço uso dela sempre que posso: quando preciso ou quando me lembro. Entretanto nunca havia documentado para mostrar como fica bonita, sendo preparada ou pronta no prato. É deliciosa, nutritiva e cumpre o que promete.

( primavera ) Sopa de arroz do Pai José / para deixar sair / Sonia Hirsch

É como um rosto que de repente fica nítido na multidão, a brisa que começa a soprar naquele instante, algo que surge inesperadamente e já faz toda a diferença – ipês-roxos pela cidade inteira, montes de buquês lindos se oferecendo! Pode ser mais primavera?
Chega assim sem avisar e vai logo entrando pelos olhos, encostando na pele, trazendo cheiros no vento, dando vontades... Recria-se a vida. Samambaias dão mais lagartas, insetos recomeçam a cortejar lâmpadas, gatas entram no cio, humanos também. Rolam sarampos, cataporas, tosses compridas, gripes e resfriados; o corpo está pondo fora outros tipos de flor. Tudo o que serviu no inverno para reter calor já está sobrando. Eis um momento perfeito para perder aqueles quilinhos que a gente ganhou comendo demais – porque estava tão frio...!
Como conseguir isso? Também comendo, claro. Principalmente caldos e sopas, para lavar tudo por dentro e desintoxicar. A maior parte das doenças acontece justamente porque vamos deixando acumular toxinas, até não termos mais sensibilidade para discernir entre o bom e o ruim. Boa notícia: em poucos dias de dieta já dá para sentir um corpo novo, a cabeça leve, e o discernimento volta com a consciência do bem-estar. A sopa de arroz do Pai José é campeã das dietas, porque limpa, emagrece e não dá fome.

Ingredientes

1 xícara de arroz integral cru
16 xícaras de água
6 dentes de alho
3 cebolas médias
6 talos de aipo com as folhas
um alho-poró também com as folhas
12 ou mais folhas de bertalha
e ainda hortelã, cebolinha, salsinha, manjericão, hortelã ou coentro ou qualquer outra folhinha verde comestível – valem os trevinhos dos vasos na varanda.

Modo de fazer
Ponha o arroz para cozinhar naquele montão de água, de preferência em panela grossa, de pedra-sabão, barro ou ferro esmaltado; quando ferver abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 2,5 horas, mexendo de quando em vez. Se for o caso acrescente água.
Corte a cebola em gomos, o aipo e o alho-poró em fatias grossas diagonais, descasque os dentes de alho.
Coloque na panela onde está a papa de arroz e deixe ferver mais 30 ou 40 minutos, com mais água se necessário. Ao apagar o fogo misture as folhas de bertalha.

Sirva com uma colher (chá) de missô em cada porção e verdinhos frescos por cima. Pode comer à vontade. Substitui ao menos uma refeição por dia, com resultados maravilhosos.
Por quê?
Primeiro porque o arroz integral cozido longamente, às vezes a noite inteira, é o alimento mais medicinal que existe: fácil de digerir, fortalece o princípio vital e o sangue, harmoniza o sistema de aquecimento do corpo, suaviza os intestinos e ajuda a eliminação de toxinas através da urina. (Contraindicação: quem já urina muito não deve tomar essa sopa.)
O alho é uma cornucópia de virtudes para a saúde. Espanta vírus, fungos e outros hóspedes indesejáveis, desengordura, tonifica, relaxa, faz bem ao fígado e às glândulas, limpa o sangue.
A cebola não fica atrás: também é antisséptica, limpa e regulariza os rins e a bexiga, baixa a glicose no sangue, ajuda a absorver oxigênio.
O alho-poró reforça o alho e a cebola e dá um sabor especial.
O aipo, ou salsão, estimula a digestão e os intestinos, limpa os rins, alivia o reumatismo, acalma, nutre e tonifica; suas folhas têm um tipo natural de insulina.
E as folhas de bertalha são riquíssimas em cálcio, ferro, magnésio, clorofila e outras preciosidades, e ainda lubrificam os intestinos. Se não conseguir, pode substituir por chicória, cozidinha à parte em pouca água.
Boa reciclagem!

Imagens de acervo
Receita e texto Sonia Hirsch

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