CAPONATA


Caponata `a minha moda

cortados em cubinhos
01 abobrinha brasileira tamanho médio
03 berinjelas pequenas ( deixe de molho um pouco em água e sal )
03 tomates sem pele e sem sementes
01 pimentão verde, sem sementes e sem aquela parte branca

em tiras 03 damascos
uva passa branca 01 punhado
alho poró, um punhado
salsinha, um punhado
castanha do pará, 04 ou 05 cortadas
alho, 02 dentes cortados em pedacinhos
azeite
orégano
sal rosa
canela
cúrcuma
castanha do pará
açúcar de coco
vinagre de maçã

refogue nesta ordem, no azeite
pimentão verde
alho
alho poró
até dourar
berinjela
abobrinha
até ficarem macios
coloque o tomate
tampe o wok e deixe o vapor cozinhar lentamente
acrescente um fio de água se precisar

ao secar a água, acrescente mais azeite
quando começar a fritar de novo, coloque o damasco e a uva passa
deixe dourar um pouco
uma mini pitada de canela e de cúrcuma
sal rosa, duas boas pitadas
açucar de coco uma pitada
um pouco de vinagre de maçã, algo como uma colher de sopa
tampe e deixe mais alguns minutos
quando tudo estiver macio e cozido, coloque a salsinha
acrescente mais azeite
as castanhas cortadas
deixe esfriar

distribua em pequenos vidrinhos com tampa
para ter porções individuais e durar mais
finalize com azeite até cobrir.
guarde na geladeira. 

Comi uma caponata divina num restaurante com minha prima; ela disse que foi feita no forno, devido a cor bem escura da berinjela. Fiquei com tanta vontade de fazer em casa que elegi de memória uma receita fácil com o que tinha aqui na despensa. Visto que meu forno é velho conhecido por ser guloso no consumo de energia elétrica fiz na panela e deu muito certo. Aquele queimadinho da berinjela fica para uma próxima, no forno. O açucar de coco foi o prêmio da vez, porque deu um toque exótico junto com o vinagre.
A dica é usar o que tem em casa e não economize no azeite.

bon apètit
Namastê!

Comentários

Marilia disse…
Hmm fiquei com água na boca! Adoro caponata!BJ, Marília
sylribeiro disse…
Oi, Marilia, que bom te rever aqui!
Essa caponata ficou uma delicia, é tão facil de fazer e dura tanto...
Um verdadeiro achado para a gente que come em casa, viu? Beijos!!!