PÃO CASEIRO DA CLAUDIA, PARTE 2: O PÃO


E vamos ao pão!

2/3 de xícara (chá) de levain
2/3 de xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de farinha de trigo

Misturar tudo e deixar em recipiente coberto com filme plástico de um dia para o outro.
Na manhã seguinte, acrescentar: 1 colher de sopa de manteiga ou azeite
1 colher de sopa (rasa) de açúcar
1 colher de chá de sal
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo mais 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo para ir dando o ponto.

A massa fica macia e quase grudando nas mãos.
Deixar descansar até perceber que houve um crescimento.
Modelar o pão e colocá-lo em forma tipo de pão de forma untada.

Deixar crescer; e isso é o mais difícil porque é bem imprevisível.
Se tiver calor pode demorar 2 horas, mas se tiver frio, pode ser de 1 dia para o outro.

Quando tiver crescido, fazer cortes decorativos e pincelar com água e sal.
O forno tem que estar pré aquecido a 280º, com uma assadeira pequena com um pouquinho de água na prateleira debaixo e bem no fundo ( para fazer vapor no início do processo).

Colocar o pão e pincelá-lo com água e sal mais duas vezes nos primeiros 5/6 minutos.
É o que vai deixar a crosta crocante.
Depois, abaixar a temperatura para 200º e deixar por aproximadamente 20 minutos, ou até que a crosta esteja bem dourada. Eu sei que está pronto pela cor, pelo cheiro e se bater na crosta (como estivesse batendo em uma porta) faz som de oco.
Deixar descansar por 20/30 minutos em uma grelha para completar o processo de cozimento antes de fatiar.
notinha da Claudia, se quiser usar farinha integral, usa meio a meio.


Obrigado Claudia, essa receita é simplesmente o máximo, e as fotos então...adorei.
Espero nossos leitores aproveitem esses presentes, o fermento e o pão!!
Feliz anivesário para você, e para nós, librianos da gema!!
Namastê!!

Comentários