TAMARINDO


"Tamarindo" vem do árabe تمر هندي translit. tamr hindī (em português, tâmara da Índia)...

Não foi amor `a primeira vista mas se tornou amor verdadeiro.
Aos quinze anos tomei suco de tamarindo pela primeira vez, em Ribeirão Preto visitando parentes de amigos.
Fazia um calor de doer, aquele suco marrom cremoso e gelado era a única salvação...
Fiz careta mas fiquei com vergonha de dizer.
Depois na casa de uma tia em Mogi Mirim eu repeti a dose, a careta e a vergonha.
E foi em Brasília, num restaurante chamado Flor de Lótus, coroando uma das melhores refeições vegetarianas que já provei,  que a cisma se foi de vez; precisei ir longe...
Mas ainda bem, pois o tamarindo é um aliado poderoso da boa saúde e do funcionamento do organismo, no meu caso é um santo remédio, e agora tem gosto de festa.
Virei fã!
No Santa Luzia, na seção de frutas secas a gente encontra uma pasta de tamarindo feita ali mesmo, vem numa caixinha pequena, delicioso e calórico a não mais poder. Se não exagerar na dose, ele pode ser o nosso melhor amigo.
Eu uso como sobremesa mas evito ter em casa porque acho muito sabororo e já viu!
Sempre que posso procuro pelo suco cremoso dos restaurantes e lanchonetes que costumo frequentar.
Fiz suco em casa, com ele in natura, fui um pouco desajeitada e perdi muita polpa.
Deu trabalho mas depois compensou, adocei com mel orgânico e ficou um luxo.
Por essas, prefiro achar uma polpa congelada de boa qualidade, faço um mini estoque e boa.
Para o suco, segui esta receita:


Suco de tamarindo
Ingredientes
2 colheres (sopa) de polpa de tamarindo
2 colheres (sopa) de açúcar
250 ml de água bem gelada
polpa de tamarindo
1 kg de tamarindo
1 litro de água

Para o preparo da polpa
descasque 1 kg de tamarindo e coloque numa tigela com 1 litro de água. Deixe de molho de um dia para o outro.
No dia seguinte, transfira a mistura para uma panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até a polpa do tamarindo ficar bem macia.
Retire do fogo, deixe amornar e passe a mistura por uma peneira, apertando bem até a polpa do tamarindo sair totalmente do favo.

Para o suco
bata no liquidificador 2 colheres (sopa) de polpa de tamarindo, 2 colheres (sopa) de açúcar e 250 ml de água bem gelada, até ficar homogêneo.
Despeje em 1 copo e sirva.
fonte, AQUI

Abre aspas:
De características laxativas, a polpa do tamarinho é bastante recomendada para curar males do intestino.
O fruto é rico em vitamina B e em sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro e cloro.
Da polpa espessa faz-se todo o tipo de subprodutos bastante apreciados : refrescos, sorvetes, doces e conservas. Também entra no preparo de molhos para carnes e cozidos variados, arroz, peixe, conferindo à comida uma acidez agradável.
O chá da polpa do fruto é indicado para controle de febre e é calmante. A polpa também é adstringente e refrigerante. A decocção é indicada para curar prisão de ventre, usando-se 10 g de polpa do fruto em meio litro de água, bebendo duas xícaras ao dia.
Como afirma Paloma Jorge Amado, "comer tamarindo puro é coisa de menino", que chupa os caroços como se fossem balas. Uma gostosura azeda, passatempo antigo que permanece doce na memória dos adultos.
Fecha aspas
mais Aqui
tamarindo na wikipédia, de onde tirei a frase lá em cima, e imagem da árvore carregada, linda,  AQUI 


notinha bem vinda, do meu amigo Gaspar - cantada e comentada;
Porque todo tamarindo tem
O seu agosto azedo cedo antes que o janeiro
Doce manga venha ser também

 
Gilberto Gil, Refazenda, linda, maravilhosa, eterna!
Namastê!

outra notinha mais que bem vinda da minha amiga Sergina:
a árvore que dá o tamarindo também pode ser chamada tamarineira (sem o "d'), há até um bairro em Recife com esse nome, em função da enorme quantidade de árvores que existiam lá... 
Acompanho sempre seus posts! Bj 
Obrigado Sergina! beijo 
Minha amiga é incrivel, fez uma pesquisa e tanto sobre o assunto "tamarineira" em Recife que poderia render uma nova postagem.


Consurso parque da Tamarineira em recife
primeiro lugar,
Simulando os labirintos da mente

“Entre esses eixos, um labirinto de vegetação arbustiva faz alusão à complexidade dos percursos da mente e constitui-se no elemento paisagístico mais forte do projeto”...
Vale a pena ler, linke AQUI, e obrigado de novo Sergina!
Namastê!



Comentários

eu amo suco de tamarindo!
adorava a bala qdo criança - ficava com a bochecha "fininha" depois, mas comia sempre!