QUINOA, GRÃO DE BICO, TOMATE...


Quinoa, grão de bico, tomate, escarola, cenoura, cúrcuma, cebola e alho
um prato completo que fica lindo de ser ver e bom de comer

no wok dourar cebolas e alho no azeite,
picar a escarola e refogar.
acrescentar:
tomates sem pele e sem sementes,
cenoura cozida, 
grão de bico sem pele cozido, 
quinoa cozida, 
cúrcuma,
sal e outros temperos `a gosto.
finalizar com azeite

Sempre que posso mantenho grão de bico, lentilhas, arroz integral e quinoa cozidos.
Eu os acondiciono em potinhos de vidro e deixo no freezer.
Como eu gosto do alimento o mais fresco possível, esse tempo dura em média uns 15 dias.
Quebra o maior galho no preparo de uma comida bem gostosa e nutritiva.
E neste momento, me ajuda a recuperar a integridade do organismo, depois de uma semana de excessos na alimentação.
Muito queijo e doces, resultou um "nó" que precisa ser desatado.


Fui em festas com quitutes maravilhosos, onde 90% deles tinha um tipo de queijo na composição.
Comemorei aniversário, com risoto e sobremesas escandalosas.
Depois as comemorativas continuaram e os queijos e os docinhos estavam presentes.
Observando meu comportamento com mais atenção percebo que tudo na moderação é bem vindo, até mesmo o excesso.
Mas a persistência nele não é uma boa idéia.
Reli com muita atenção a matéria "queijetarianos", da Sonia Hirsch.

abre aspas
É como se houvesse uma frustração do paladar vegetariano a ser compensada por esse elemento lúdico, cremoso ou puxa-puxa, às vezes doce, às vezes salgado e picante, que evoca o seio materno.
Tudo bem se fosse o queijo um alimento inocente como as abobrinhas e as folhinhas verdes, mas não é. Sua digestão pode ser lenta e incompleta, gerando mais muco no estômago do que os ácidos são capazes de dissolver. Enquanto se está comendo queijo no dia a dia ele se acumula, formando eventualmente uma camada grossa de muco no tubo digestivo; esse muco sobe para a garganta, o nariz, os sínus - olha aí a raiz da gripe, da sinusite...
Os queijos surgem na cultura humana como elemento de subsistência, uma forma de aproveitar a sobra do leite de vacas, cabras, ovelhas, búfalas, jumentas, yaques e semelhantes. Fáceis de guardar e transportar, versáteis na forma de preparo, variando conforme as regiões e as estações do ano, os queijos sem dúvida têm sido uma ajuda e tanto para a humanidade. Fornecem proteína, gordura, umidade em tempos de seca; gratificam.
Mas esses mesmos queijos acabam sendo usados de uma forma distorcida quando fora da tradição que lhes dá significado...
fecha aspas

Queijetarianos, leia inteiro aqui 
Assim como também esta matéria muito sabida e cheia de informações, que alivia mas serve como um enorme preste-atenção.
Viver melhor: O corpo se regula se a gente deixa sair.
Obrigado Sonia Hirsch.
Namastê.

.

Comentários

Marilia disse…
Querida Sílvia,
há tempos não apareço por aqui por causa da correria.
Me alegro passar aqui e encontrar esta sugestão deliciosa. Fiz agora e me surpreendi com a mistura dos sabores!
Beijos e um ótimo ano,
Marília
sylribeiro disse…
Olá querida Marilia, que bom saber de vc, muita correria de todos os lados do planeta, rsrs
aqui tambem algo impressionante, o tempo realmente voa.
um lindo ano para vc!!!
bj