ALFARROBA



Há um ano escrevi sobre alfarroba e desde que conheci, faço uso sempre que tenho oportunidade. Recomendo como uma boa alternativa ao chocolate industrializado, para aqueles que não devem ou não querem consumir açucar, lactose, gluten, entre outros. Meus amigos hoje são fãs e também divulgam, formando uma "corrente" daquelas que a gente adora.
Alfarroba é muito mais que um doce; traz beneficios para a nossa saúde e a cada dia surgem novos produtos e receitas com ela, ainda bem! Li um artigo bacana no site de Caroline Schilling, nutricionista, que colocou as duas imagens acima; recomendo leitura, neste link .
Ao final, duas receitas: uma de um blog maravilhoso que acabei de conhecer e não consigo parar de ler: WHOLE FAMILY FARE , e a outra do Mundo Verde, são duas receita de FUDGE feitas com alfarroba em pó.
Abaixo essa novidade que provei e vim aqui correndo contar, vejam só que bacana:

 Alfarroba com creme de avelã
precisa dizer mais?
Precisa sim, e aqui vai
Sem açucar, sem lactose, sem gluten, sem qualquer ingrediente de origem aninal e sem agentes alergênicos e estimulantes; o que signfica que não contém cafeína, para pessoas mais sensíveis pode ser comido `a noite que o sono não fica prejudicado, bravo!
Abaixo info do folder do produto gentilmente me enviado pela querida Neusa do Integrão, que vende praticamente todos os produtos de alfarroba em seu lindo espaço naturalista de bem viver.

Contém:
Vitamina B1
Niacina
Vitamina A
Vitamina B2
Cálcio
Magnésio
Ferro
Potássio

porção de 20 g, ou uma colher de sopa:
Valor energético 103 kcal
Carboidratos 9,9 g
Gorduras totais 7,1 g
Gorduras saturadas 1,15 g
Gordura trans 0
Fibra alimentar 0,6 g

O folder tem outras informações complementares que podem ser obtidas diretamente no site da Carob House, que parece estar fora do ar, desconheço se temporariamente, mas indico aqui o site alfarroba curitiba, que tem produtos online e informações sobre os produtos da carob house.

abre aspas: Nativa da Costa do Mediterrâneo, a Alfarroba (do árabe al karrub), é uma vagem, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado.
É comercializada na forma de pó.
Além disso, é muito utilizada para substituir o cacau na produção de chocolates.
É considerado um alimento saudável e de alto valor nutritivo.
A alfarroba contém vitamina A, vitamina B1, B2, niacina, cálcio, ferro e magnésio
Estudos recentes mostraram que a alfarroba tem grande quantidade de fibras solúveis, proporcionam retardo na absorção de glicose, redução no esvaziamento gástrico (maior saciedade), diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo e proteção contra o câncer de intestino.
Além do mais, possui elevado potencial antioxidante, que auxilia no combate de radicais livres e doenças degenerativas.
fecha aspas, artigo de Karine Mendanha, do site nutrição em foco.

AS RECEITAS, finalmente!

Fudge de Chocolate sem Glúten, do Mundo Verde
a imagem é ilustrativa, informação da nutricionista

Ingredientes
2 xícaras de castanhas do Brasil, hidratadas
1 xícara de ameixas secas hidratadas
1 xícara de passas hidratadas
1 xícara de cacau em pó
meia xícara de água
meia xícara de sementes de linhaça moída
meia xícara de alfarroba em pó

Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou processador, exceto as sementes de linhaça.
Bata até ficar cremoso.
Acrescente as sementes de linhaça e processe de novo até as sementes desaparecerem na massa.

Num tabuleiro untado com óleo de coco, derrame a massa uniformemente.
Congele por 2 horas.
Corte em pedaços e congele de novo, antes de servir.
Notinha, a nutricionista da Mundo verde tem um canal 0800 que atende super bem e tira nossas dúvidas.
0800 022 2528
Falei com ela da possibilidade de usar 100% alfarroba ao inves de misturar com cacau, ela não testou mas sugeriu que pode dar certo, comentou que o resultado pode ficar mais escuro devido a tonalidade do alfarroba em pó. E comentou tambem que a foto que ilustra a receita é ilustrativa; isso é uma info importante, porque vai que a gente tenta fazer e o resultado fica muito diferente. Seja como for, a receita é ótima e vale a pena tentar; eu vou fazer com 100 % de alfarroba e ver no que dá!

WHOLE FAMILY FARE   
PARA finalizar com chave de outro, que blog incrivel!
Dá vontade de aprender inglês.
E mesmo não tendo conhecimentos profundos do idioma até eu consegui entender a receita abaixo, porisso bon apetit!

WHOLE FAMILY FARE   / raw carob pecan fudge


1 cup pecans
3/4 cup pitted dates
1 vanilla bean, scraped (or 1 tsp. vanilla extract)
2 heaping tbsp. carob powder
2 tbsp. agave nectar
tiniest pinch of sea salt
1/2 cup pecans

In a food processor, grind the pecans into a fine meal.
Add the dates and pulse until the dates are coarsely chopped.
Add the vanilla, carob, agave and salt.
Pulse until it forms a dough.
Wash and dry the bowl of the food processor.
Place the remaining 3/4 cup of pecans into the bowl and pulse until fine.
Fold in about 1/2 of the pecans into the fudge.
Shape it into a 2 inch thick square and cover with the rest of the pecans (you will have some leftover). Refrigerate for a couple hours and bring to room temperature before serving.
Namastê!
.

Comentários

Marilia disse…
Nossa, nunca imaginei comer assim! Já conhecia por cima e visto nas rakijas, bebida típica daqui! Muito bom saber, se tiver oportunidade vou provar, pois fiquei curiosa!
Bj e bom fim de semana,
Marília
P.S Botei lá no blog as dicas que tinha sobre a hortinha!
sylribeiro disse…
Se vc gosta de doces e quer beneficios para saude, experimenta alfarroba, ai deve ter muita alfarroba né, Marilia, e o que é essa rajika?
bjos vou correndo ver as dicas da hortinha, bjs
Marilia disse…
A rakija é uma bebida típica fermentada de uva ou ameixa que se acrescenta avelã, cereja, ervas, blue berries, etc. Tem sim, até perguntei pro meu marido, mas só vi na rakija, no uso em doces não vi nada.
Tô encantada com o blog whole family fare! É incrível e lindo demais! Que vontade de ter a minha horta que nem a dela! Amei a dica!
Bjs e boa sorte com as nossas hortinhas!
Marília