ARROZ BASMATI COM AGUA DE COCO




Já comentei sobre o quanto eu aprecio arroz e o recente encantamento com o arroz basmati?
Se já fiz isso preciso repetir, porque ando em estado de graça com ele; pela facilidade de preparo, pelo sabor incrível e pelo aroma que desprende enquanto cozinha perfumando o ambiente com uma delicadeza sem par.
Durante anos eu não usei arroz branco e me adaptei 100% ao arroz integral, feito em casa `a moda mais simples possivel, deixando ele de molho de véspera e cozinhando somente com água e especiarias. Depois de descobrir o arroz integral orgânico me dei conta como ele é saboroso mesmo sem tempero algum, e cheio de benesses. Se tornou uma espécie de estrela guia para outros pratos.
A recente recomendação da Célia Mara foi variar um pouco o integral com arroz basmati e arroz negro, e foi bem assertiva; orientando que use o basmati sempre acompanhado de outro alimento bem fibroso para equilibrar.
Com a definição abaixo, que veio daqui, dá para entender por que ele desperta tanto encantamento.
"Basmati é uma variedade de arroz de longos grãos cultivados na India, Bangladesh e Paquistão, que se destaca por sua notável fragrância e delicada nuância de sabores. Seu nome em Sânscrito significa “o aromático” mas também pode significar “o arroz macio”.
Em Árabe, seu significado é ”meu sorriso".
E para quem quiser saber mais sobre "arroz", recomendo este link, aqui. 
Foi onde li que o arroz Basmati é considerado por muitos o melhor arroz do mundo...
Sinceramente, eu amo arroz, me faz muito bem e traz alegria `a mesa :)))

A Tutu me deu uma dica especialissima: prepare o arroz basmati com água de coco... use no lugar da água.
Essa dica deve ficar muito boa para acompanhar a receita do Panelinha, que leva abóbora, lascas de coco, amendoas, alho.... taí um bom samba (ou mantra ).
Uma combinação de esquenta para desfrutar do melhor programa da temporada: a exposição INDIA! 
no Centro Cultural Banco do Brasil em SP. 
Namastê, India, gratidão e amor!



Arroz Basmati com água de coco
Receita "da casa" com a dica da Tutu

Uma xicara de arroz basmati
Lavado e escorrido.
Uma colher de sopa de ghee
Refogue o arroz lavado e escorrido no ghee por alguns minutos
Junte 2 xicaras de água de coco e cozinhe por 15/20 minutos até secar a água.
Acerte o sal e pronto.





Abóbora assada com coco e curry
Receita do Panelinha ( a foto tambem )
Serve 2 pessoas
Tempo de preparo: 10 minutos + 1 hora no forno

Ingredientes
500 g de abóbora japonesa, sem casca, em cubos
¼ xícara (chá) de azeite
½ colher (café) de curry em pó
1 cebola pequena
4 dentes de alho
8 lascas de coco fresco
2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas
sal marinho a gosto
pimenta-do-reino, moída na hora, a gosto

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 0C (temperatura média).
Numa tigelinha, bata com um garfo o azeite com o curry.
Lave os dentes de alho, sem descascar.
Ficam deliciosos e adocicados depois de assados.
Só descasque na hora de comer.
Descasque a cebola e corte em quatro partes.
Num refratário ou assadeira que comporte os cubos de abóbora numa camada só, espalhe todo os ingredientes na seguinte ordem: abóbora, cebola, alho, lascas de coco.
Regue com o azeite aromatizado com curry, polvilhe as amêndoas e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Leve ao forno preaquecido, sem papel-alumínio, para assar por 1 hora.

créditos:
Panelinha
Tutu
basmati, e mais aqui
arroz
India! no centro cultural banco do brasil até abril, para ver e pedir bis.
bora lá!!

Notinhas:

Tempos depois.....( quase 01 mês )
Achei um coco em fita lindo e abóboras idem...
mesmo sem ter todos os ingredientes `a mão deu tudo certo, além de lindo ficou delicioso!

Obrigado Panelinha, as receitas funcionam mesmo!

Comentários

Marilia disse…
Sílvia,
sou apaixonada por arroz e ainda não provei o basmati. Vou procurar aqui e comprar. Até agora tenho seguido as tuas dicas e têm dado muito certo!
Estou achando incrível a experiência de anotar o que como, bem como tu disseste a gente passa a comer coisas novas e deixa de repetir os mesmos pratos. Estou muito contente!
Um beijo grande e bom fim de semana,
Marília
sylribeiro disse…
Eu tambem adorei a experiencia, e vou continuar anotando reservadamente, acho que isso é uma boa educação alimentar, e nao custa nada! beijos, o arroz basmati é sensacional, procure ele do tipo integral que existe e alia as benesses com a intensidade do sabor e aroma! é a minha proxima aquisição!
Marilia disse…
Tô bem curiosa, pra te falar a verdade.Há tempos namoro essa receita do panelinha (adoro este site) e nunca comprei o arroz.
Me dei conta de que desde que comecei a acompanhar teu blog e trocado ideias contigo, minha alimentação tem mudado muito e tenho aprendido muito! Muito obrigada pela oportunidade e pela troca! É muito bom abrir o blog, ver teus comentários e poder ter este espaço virtual tão acolhedor! Beijo!
sylribeiro disse…
Marilia vc é muito gentil, eu fico agradecida pela oportunidade da minha experiência ser util para alguem.
Da mesma maneira que as minhas interações com outras pessoas, lendo blogs, me orientando com profissionais, interagindo, me mostrou um novo caminho!
Assim como vc eu tambem acompanhei e acompanho outros blogs, e fiz bons amigos, tanto no convivio "real" como no "virtual", para mim é a mesma coisa, o que conta é a energia que a gente troca, e a sua é iluminada! beijos e muito obrigado