HOT-DAY / CRÈME BRÛLÉ


 Consegui queimar a abóbora e o arroz com lentilha ao mesmo tempo.
A panela do arroz ficou um grude só e o wok fumegando foi parar sobre a prancha dos legumes.
A prancha já era, o wok foi por pouco e a panela queimada...hot day!
Chega por hoje!! a prudência recomenda comer fora.
E com sobremesa: crème brûlé, ou crème brulée, ou creme queimado.
Delicioso, bem sugestivo e mais seguro.


Crème Brulée
do caderno Paladar

Ingredientes
3 gemas de ovo;
60g de açúcar;
100g de açúcar demerara;
300 ml de creme de leite;
50 ml de leite;
Sementes de 1 fava de baunilha

Preparo
Numa tigela misture as gemas, a baunilha e o açúcar.
Mexa tudo com o fuet.
Despeje, pouco a pouco, o leite e o creme de leite sem parar de mexer.
Preaqueça o forno, coloque o creme em potes de cerâmica.
Leve para assar em banho maria por 30 min.
Tire do forno, espere esfriar, polvilhe com o açúcar demerara.
Use um maçarico para caramelar o açúcar.
Espere esfriar e sirva.


Pegando fogo: o charme do creme brûlé
do IG comida

Franceses defendem que o primeiro registro do doce data de 1691, no livro Le Cuisinier Royal et Bourgeois, do chef François Massialot.
Do outro lado da fronteira, espanhóis da região da Catalunha também reivindicam a autoria de uma sobremesa bem parecida, que por eles é chamada de crema catalana.
Os portugueses também têm uma versão dessa sobremesa, chamada de leite queimado ou leite creme.

Receitas tradicionais
Creme brûlé
Crema catalana
Leite queimado

Receitas aditivadas e bem brasileiras
Crème brûlée de gengibre
Crème brûlée de doce de leite com umburana
Crème brûlée de goiaba
Crème brûlée de capim santo
Crème brûlée de café

Vou fazer em casa?
Espero que sim, num dia festivo.
As receitas são ótimas.
Eu li todas elas e fiquei com vontade de provar.
Me ensinsaram fazer essa casquinha sem usar maçarico, com as costas da colher na chama do fogão, mas precisa prática, timming e muito cuidado.
Sou um perigo lidando com fogo :/


Fica a dica:
Para limpar a panela queimada

Salpique bicarbonato de sódio e jogue um pouco de água.
Depois de algumas horas, lave normalmente.
O queimado sai fácil.
Caso a comida tenha grudado, encha a panela com água quente e duas colheres (sopa) de sal ou bicarbonato.
Deixe algum tempo e limpe.
Fica como nova!
Obrigado Marie Madame, salvou minha querida panela.

Créditos

Imagens vem das matérias
Caderno Paladar do Estadão, uma receita
Caderno Comida do Ig, todas as outras receitas, links nos títulos
Marie Madame ensina recuperar uma panela queimada.
Panela vem daqui
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Comentários

Marilia disse…
Oi!
Já tentei fazer crème brulée, mas não rolou. O gosto ficou suave demais e a parte de cima fiz com a colher e não deu muito certo. :(
Vou dar uma olhada nessas outras versões, quem sabe não consigo?!
Beijo e bom domingo,
Marília
sylribeiro disse…
OI, Marilia se vc conseguir publica para a gente ver, a receita parece tão simples e fácil, mas nem sempre é como parece. Lembro que eu já fiz há muitos anos, e na época talvez por eu desconhecer bons lugares que fazem aqui no capricho, fiquei sem referências.
Mas acho que é um desafio dos bons, eu vou tentar novamente, numa ocasião festiva, e se der certo, volto para contar... ah com a colher é um "parto", eu vi gente fazendo, e afundava a colher, estragava tudo, ih, melhor comprar um maçarico descartável, por aqui vende e custa baratinho nas ruas do centro, beijos!