TRIKATU


Para SALA de AYURVEDA
Oi, Daiane, como vai?
Eu gostaria de te fazer uma pergunta se puder me ajudar, apesar de ser Vata predominante, o leite nao me faz bem, e mesmo o yogurte apesar de me fazer bem, eu sinto aumentar o muco.
Soube que existem condimentos para se usar no leite e derivados de modo a minimzar seus maus efeitos, poderia me indicar um para usar junto do yogurte por ex,?
obrigado!

Para SR
Oi Sil, eu acho super interessante o assunto do leite. Hoje em dia já se questiona muito sua relação com alergias não só alimentares, mas também como desencadeador de outros desequilíbrios como as doenças respiratórias e até mesmo a predisposição a candidíase. No caso da ayurveda, a recomendação é o uso de especiarias para evitar a formação de muco. Voce pode acrescentar no iogurte, cardamomo, canela ou cominho por exemplo. Se teu biotipo já tem predisposição a formação de muco, deves incluir na tua rotina diária o uso do .....

Trikatu

1 parte de canela,
1 parte de pimenta do reino moida grossa e
1 parte de mel.

Ingerir 1 colherzinha de café 2-3 vezes ao dia quando fores comer pratos com leite ou para prevenir o peso em dias frios e chuvosos.
O trikatu ainda é formidável para quando começamos com sintomas de gripe.

Para SALA de AYURVEDA
O trikatu parece maravilhoso, mas nao posso consumir pimenta do reino de jeito nenhum, infelizmente.
Existe a possibilidade de fazer outro condimento no lugar da pimenta do reino?

Para SR

Podes substituir por cúrcuma, que além de não provocar irritação, vai ajuda-la a previnir.
namastê!

NAMASTÊ, DAIANE!
dialogo rapido, resposta precisa e generosa de uma profissional que também partilha seus conhecimentos numa boa, com boa vontade e disposição!
um pouco mais sobre o trikatu.

Notinha: já fiz várias versões do trikatu, que significa 3 temperos, no idioma sânscrito.
da ultima vez fiz com gengibre+canela+curcuma e mel, foi a melhor receita para meu caso.

Trikatu - Um Ayurvedic Digestivo Estimulante
( descobri uma traduçao google, o link original no idioma esta AQUI )

Trikatu é um anti-muco e pó digestivo que são usados para melhorar função gástrica e respiratória. É útil em casos de obesidade, digestão fraca, alto colesterol, altos triglicérides, hypothyroid, metabolismo lento, congestão, tosse, e edema.
Trikatu é uma palavra de sânscrito querendo dizer "três temperos".
É o composto estimulante principal usado por médicos de Ayurvedic.
Conter frutas de pimenta preta (Flautista Nigrum), indiano pimenta longa (Flautista Longum) e os rizomas de gengibre (Zingiber Officinalis), é uma combinação comum que é usada para estimular e para manter os sistemas digestivos e respiratórios.
Este faz reduzindo Kapha (água e terra) e Pitta crescente (fogo) pelo rejuvenescimento de Agni baixo (fogo) e o consumome de Ama (toxinas). Fortemente esquenta e retira frio, congestão, ressuscitando funções orgânicas fracas.
Também um afrodisíaco e fortalece-se funções reprodutivas, aquece, e estimula os órgãos reprodutivos.
Trikatu é um seguro digestivo estimulante e expectorante. É antiallergenic, carminative, antiflatulent, e atos como um anti-histamínico natural. Eficaz em dispepsia, fornece um calor equilibrado aquecer digestão e circulação e prevenir a formação de mucosa gástrico. Trikatu é usado internamente no tratamento de desordens gástricas e abdominais, asma, bronquite, tosses, disenteria, pyrexia, e insônia.
Sua administração promove a secreção de sucos digestivos, aumentando apetite. Trikatu estimula a formação de ácido clorídrico.
Ajuda impedir distensão gasosa.
É prescrito como uma parte essencial de muitas preparações de multi-erva, como foi mostrado aumentar o bioavailability de nutrientes, comidas, e medicinas. Promove absorção rápida de nutrientes pela área de gastrointestinal.

Seu efeito de thermogenic, realçamento metabólico, e bioavailability de nutriente melhoram propriedades deixar Trikatu particularmente benéfico no apoio de saúde respiratória.
Trikatu idealmente é tomado uma hora antes de cada refeição numa dose de ½ a 1 colher de chá. Também pode ser tomado junto com ou depois de uma refeição. Como Trikatu tem um gosto pungente, melhor é consumido misturado com mel numa pasta grossa.


MUITOS Agradecimentos / SALA DE AYURVEDA
Imagens da web, perdi os links, agradecimentos mesmo assim por esta informação partilhada.
  • espero que esta receita ajude mais pessoas, lembrando de sempre consultar um profissional para orientação especifica adequada ao seu biotipo.

Comentários

Oi Syl, amei a dica e postei sobre mel usando o trikatu como sugestão medicinal.
Muito obrigada pelo conhecimento e um grande abraço,
Carol
sylribeiro disse…
Oi, carol, esse trikatu é um poder, tenha sempre `a mão!
verifique se vc tem o mesmo biotipo para usar esses temperos senao pode fazer com o seu, na ayurveda temos 3 doshas vc sabe o seu?
porque vc pode fazer um bem redondinho para vc, este da receita veio para meu tipo VATA, um ser aereo que sou...
beijos
a daiane do sala de ayurveda explica tudo muito bem, super tranquilo e informação de qualidade.